– Welche Beuten gibt es?
– Welche Behausung ist gut für die Bienen?
– Welche Bienenwohnung ist gut für den Imker?
– Entscheidungskriterien.
– Beutenkauf: Eine Weichenstellung fürs Imkerleben. Auf was muß ich achten?
– Welche Betriebsweise ist für mich richtig?
– Entscheidungskriterien.
– Imkern mit Dadant und im angepassten Brutraum.
– Bienenprodukte: Welche gibt es und was an beim Beutenkauf zu beachten um zu ernten?
Referent: Burkhard Söllner, Imkerei Facharbeiter, Bienensachverständiger und Fachwart
Das Institut für Bienenkunde und Imkerei lädt zum jährlichen Veitshöchheimer Imkerforum ein.
Programm:
20240129_Programm Veitshöchheimer Imkerforum 2024
Eine Anmeldung für die Teilnahme vor Ort ist nicht erforderlich, der Eintritt ist frei.
Die Veranstaltung kann auch online besucht werden:
Für die Online-Teilnahme ist eine Anmeldung über die Internetseite des IBI erforderlich, damit der Zugangslink versandt werden kann: www.lwg.bayern.de → Bienen
Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus hat sich zum Ziel gesetzt, die Digitalisierung der Bienenförderung weiter voranzutreiben. Die Referate P3 und L6 bieten Ihnen als Einzelimker bzw. als Vorstandsmitglied eines Vereins die Möglichkeit an, sich über die neuen Modalitäten bei den „Investiven Maßnahmen“ und bei der Förderung der „Fortbildungen“ zu informieren.
Es werden schwerpunktmäßig diese Fragen behandelt:
Wie kann ich online einen Förder- und Zahlungsantrag stellen? Wie erhalte ich Zugang zum Service-Portal iBALIS? Was ist eine PIN und woher bekomme ich sie? Die Vereine sind ab Herbst 2024 allein für die Antragstellung bei der Förderung der „Fortbildungen“ verantwortlich. Was sollte man jetzt schon in die Wege leiten?
Die Online-Schulung wird am 22.02.2024 um 17 Uhr stattfinden. Der Zugangslink wird Anfang Februar auf dieser Seite veröffentlicht:
https://www.stmelf.bayern.de/Biene
Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme.
Dr. Andreas Becker
Ref. L6, StMELF
Save-the-date
Das Tagungsprogramm wird auf www.gdeb.eu veröffentlicht