Tag 1. Honigernte und Verarbeitungsvarianten in Theorie und Praxis – Gerätschaften
Völkerführung – relevante Punkte bei der Erzeugung von Qualitätshonig
Honigernte – entscheidende Parameter und richtiges Handling bei der Honigentnahme
Entdeckeln – Schleudern – Sieben – Klären – Gebinde
(Arbeitsrelevante Schritte und Abläufe für eine entspannte Honiggewinnung)
Prozessvorgänge bei der Vorbereitung zur Abfüllung in verkaufsfertige Gebinde
Tag 2. Gesetzliche Bestimmungen rund um den Honig, kleine Betriebswirtschaft
FlĂĽssig oder cremig / was gilt es zu beachten
Gesetzliche Bestimmungen rund um das Produkt Honig
Kleine Betriebswirtschaft und Marketing: Was kostet mich ein Glas Honig? Wie berechne ich den Deckungsbeitrag? Die richtige Preisfindung – wie bekomme ich den richtigen und fairen Preis für meinen Honig? Der Weg zu einem guten Honigabsatz.
Nach Abschluß des Workshops erhalten Sie ein Zertifikat des DIB oder des Verbandes der bayerischen Bienenzüchter, das Sie berechtigt die entsprechenden Etiketten bzw. Gläser zu benützen.
Referenten: Christian Engelschall / Burkhard Söllner
Übernachtung in Landsberg am Lech ist bei Bedarf eigenständig zu organisieren.
Honig, Wachs und Propolis – Veredelung der Bienenprodukte – 2 Tages Workshop – Max. 15Teilnehmer
Referent: Wolfgang Oberrisser
Buchung: shop.buckfast-bayern.de
Christian Wolf gibt einen Überblick über die verschiedenen Wolf-Waagen, erklärt die Handhabung im Detail und gibt Tipps & Tricks.
- Systemaufbau der verschieden AusfĂĽhrungen der Wolf-Waagen, Vorbereitung zum Einsatz (Theorie ca. 2 Stunden)
Bei all unseren Veranstaltungen werden Foto- und/oder Videoaufnahmen gemacht, die potentiell in verschiedenen Medien der Ă–ffentlichkeitsarbeit verwendet werden.
– Welche Beuten gibt es?
– Welche Behausung ist gut fĂĽr die Bienen?
– Welche Bienenwohnung ist gut fĂĽr den Imker?
– Entscheidungskriterien.
– Beutenkauf: Eine Weichenstellung fĂĽrs Imkerleben. Auf was muĂź ich achten?
– Welche Betriebsweise ist fĂĽr mich richtig?
– Entscheidungskriterien.
– Imkern mit Dadant und im angepassten Brutraum.
– Bienenprodukte: Welche gibt es und was an beim Beutenkauf zu beachten um zu ernten?
Referent: Burkhard Söllner, Imkerei Facharbeiter, Bienensachverständiger und Fachwart