Klärung noch offener Fragen und Umlarven
Referenten: Burkhard Söllner / Erwin Nüßler
Klärung noch offener Fragen und Umlarven Referent: Dieter Dilling
Christian Wolf gibt einen Überblick über die verschiedenen Wolf-Waagen, erklärt die Handhabung im Detail und gibt Tipps & Tricks.
- Systemaufbau der verschieden Ausführungen der Wolf-Waagen, Vorbereitung zum Einsatz (Theorie ca. 2 Stunden)
- Aufbau einer Wolf-Waage an einem Bienenvolk (ca. 1 Stunde)
Bei all unseren Veranstaltungen werden Foto- und/oder Videoaufnahmen gemacht, die potentiell in verschiedenen Medien der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden.
Klärung noch offener Fragen und Umlarven Referenten: Thomas Jauk / Michael Schiller
genauer Veranstaltungsort wird noch bekannt gegeben
Nach langer, durch Corona bedingter Abstinenzzeit, lädt das Regionalteam Niederbayern wieder zu einem zwanglosen Imkerstammtisch ein.
Wir treffen uns am Freitag, den 20.05.2022 ab 19:00 Uhr im Gasthaus Westermeier, Blumberg 11, 84166 Adlkofen
Jeder, der Lust und Zeit hat auf ein ungezwungenes Beisammensein mit Ratsch und Fachsimpelei, der die eine oder andere Frage beantwortet haben möchte, ist herzlich eingeladen.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Tag 1. Honigernte und Verarbeitungsvarianten in Theorie und Praxis – Gerätschaften
Völkerführung – relevante Punkte bei der Erzeugung von Qualitätshonig
Honigernte – entscheidende Parameter und richtiges Handling bei der Honigentnahme
Entdeckeln – Schleudern – Sieben – Klären – Gebinde
(Arbeitsrelevante Schritte und Abläufe für eine entspannte Honiggewinnung)
Prozessvorgänge bei der Vorbereitung zur Abfüllung in verkaufsfertige Gebinde
Tag 2. Gesetzliche Bestimmungen rund um den Honig, kleine Betriebswirtschaft
Flüssig oder cremig / was gilt es zu beachten
Gesetzliche Bestimmungen rund um das Produkt Honig
Kleine Betriebswirtschaft und Marketing: Was kostet mich ein Glas Honig? Wie berechne ich den Deckungsbeitrag? Die richtige Preisfindung – wie bekomme ich den richtigen und fairen Preis für meinen Honig? Der Weg zu einem guten Honigabsatz.
Nach Abschluß des Workshops erhalten Sie ein Zertifikat des DIB oder des Verbandes der bayerischen Bienenzüchter, das Sie berechtigt die entsprechenden Etiketten bzw. Gläser zu benützen.
Referenten: Christian Engelschall / Burkhard Söllner
Übernachtung in Landsberg am Lech ist bei Bedarf eigenständig zu organisieren.
Honigtauerzeuger: Anders als beim Blütenhonig stammt der würzige dunkle Wald- und Tannenhonig von verschiedene Läusearten, die auf Nadelbäumen siedeln. Sie scheiden den sogenannten Honigtau aus – ein Sekret, das von den Bienen gesammelt und zu Honig verarbeitet wird.
Im Kurs erklärt Imkermeister Christoph Koch, welche Honigtauerzeuger am wichtigsten sind und wo und wann diese vorkommen. Der Kurs endet mit einer Exkursion in den Wald, wo die Nadeln der Bäume untersucht und der Besatz mit Läusen festgestellt wird.
Sollten Sie eine Übernachtung benötigen, müssen Sie selber Zimmer buchen.