Mai
8
So
Königinnenzuchtkurs – Umlarven @ Imkerei Altmühlsummen
Mai 8 um 9:00 – 12:00

Klärung noch offener Fragen und Umlarven
Referenten: Burkhard Söllner / Erwin Nüßler

Mai
14
Sa
Königinnenzuchtkurs – Umlarven @ Imkerei Dilling
Mai 14 um 9:30 – 12:30

Klärung noch offener Fragen und Umlarven Referent: Dieter Dilling

Mai
15
So
Wolf-Waagen-Workshop @ Waldgasthof zum Geländer
Mai 15 um 10:00 – 14:30
Wolf-Waagen-Workshop @ Waldgasthof zum Geländer

Christian Wolf gibt einen Überblick über die verschiedenen Wolf-Waagen, erklärt die Handhabung im Detail und gibt Tipps & Tricks.

  • Systemaufbau der verschieden Ausführungen der Wolf-Waagen, Vorbereitung zum Einsatz (Theorie ca. 2 Stunden)
  • Aufbau einer Wolf-Waage an einem Bienenvolk (ca. 1 Stunde)

Bei all unseren Veranstaltungen werden Foto- und/oder Videoaufnahmen gemacht, die potentiell in verschiedenen Medien der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden.

Mai
18
Mi
Königinnenzuchtkurs – Umlarven @ Regionalteam Niederbayern
Mai 18 um 17:00 – 20:00

Klärung noch offener Fragen und Umlarven Referenten: Thomas Jauk / Michael Schiller

genauer Veranstaltungsort wird noch bekannt gegeben

Mai
28
Sa
2-Tages-Workshop Honigkurs @ Imkerschule Landsberg
Mai 28 um 9:30 – Mai 29 um 17:30

Tag 1. Honigernte und Verarbeitungsvarianten in Theorie und Praxis – Gerätschaften
Völkerführung – relevante Punkte bei der Erzeugung von Qualitätshonig
Honigernte – entscheidende Parameter und richtiges Handling bei der Honigentnahme
Entdeckeln – Schleudern – Sieben – Klären – Gebinde
(Arbeitsrelevante Schritte und Abläufe für eine entspannte Honiggewinnung)
Prozessvorgänge bei der Vorbereitung zur Abfüllung in verkaufsfertige Gebinde
Tag 2. Gesetzliche Bestimmungen rund um den Honig, kleine Betriebswirtschaft
Flüssig oder cremig / was gilt es zu beachten
Gesetzliche Bestimmungen rund um das Produkt Honig
Kleine Betriebswirtschaft und Marketing: Was kostet mich ein Glas Honig? Wie berechne ich den Deckungsbeitrag? Die richtige Preisfindung – wie bekomme ich den richtigen und fairen Preis für meinen Honig? Der Weg zu einem guten Honigabsatz.
Nach Abschluß des Workshops erhalten Sie ein Zertifikat des DIB oder des Verbandes der bayerischen Bienenzüchter, das Sie berechtigt die entsprechenden Etiketten bzw. Gläser zu benützen.
Referenten: Christian Engelschall / Burkhard Söllner
Übernachtung in Landsberg am Lech ist bei Bedarf eigenständig zu organisieren.

Jun
6
Mo
Waldtrachtkurs @ Hotel Zuflucht
Jun 6 um 9:30 – 18:30
Waldtrachtkurs @ Hotel Zuflucht

Honigtauerzeuger: Anders als beim Blütenhonig stammt der würzige dunkle Wald- und Tannenhonig von verschiedene Läusearten, die auf Nadelbäumen siedeln. Sie scheiden den sogenannten Honigtau aus – ein Sekret, das von den Bienen gesammelt und zu Honig verarbeitet wird.

Im Kurs erklärt Imkermeister Christoph Koch, welche Honigtauerzeuger am wichtigsten sind und wo und wann diese vorkommen. Der Kurs endet mit einer Exkursion in den Wald, wo die Nadeln der Bäume untersucht und der Besatz mit Läusen festgestellt wird.

Sollten Sie eine Übernachtung benötigen, müssen Sie selber Zimmer buchen.

Jul
3
So
Einfütterung und Einwinterung @ Landgasthof Geländer
Jul 3 um 9:30 – 16:30

Was kann gefüttert werden, wann und wie. Was macht die Varroa, Volksstärke das A und O
Referent: Burkhard Söllner

Jul
23
Sa
Instrumentelle Besamung von Bienenköniginnen @ Imkerschule Landsberg
Jul 23 um 9:30 – Jul 24 um 17:00

In diesem 2-Tages-Kurs erlernen die Teilnehmer die Besamung in Theorie und Praxis. Drohnen werden vom Landesverband gestellt. Königinnen und Besamungsausrüstung ist von den Teilnehmern mitzubringen.

Sowohl die Vorbereitung der Drohnen wie auch die Besamung wird in Theorie und Praxis den Teilnehmern vermittelt. Wir empfehlen vorab die Lektüre des Buches “Matthias Engel – Eigene Bienenzucht durch künstliche Besamung”.

Die Kosten für Verpflegung und Übernachtung sind im Preis nicht enthalten.

Es besteht die Möglichkeit, Zimmer im Internat der Imkerschule Landsberg inkl. Frühstück zu buchen. Bei Interesse wenden Sie sich bitte per E-Mail an Andreas Zoelzer ().

Mindestens 6 Teilnehmer / Maximal 10 Teilnehmer

Referent: Dieter Buchinger

Okt
9
So
Bienenwachskerzen herstellen und Wachsverarbeitung @ Landgasthof Geländer
Okt 9 um 9:30 – 16:30

Vom Wachsgewinnen über Wachsreinigung bis Kerzen gießen
Referent: Burkhard Söllner

Nov
19
Sa
2-Tages Workshop Imkerei-Produkte @ Landgasthof Geländer
Nov 19 um 9:30 – Nov 20 um 17:00

Honig, Wachs und Propolis – Veredelung der Bienenprodukte – 2 Tages Workshop – Max. 15Teilnehmer
Referent: Wolfgang Oberrisser

 

Buchung: shop.buckfast-bayern.de

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner