Christian Wolf gibt einen Überblick über die verschiedenen Wolf-Waagen, erklärt die Handhabung im Detail und gibt Tipps & Tricks.
- Systemaufbau der verschieden Ausführungen der Wolf-Waagen, Vorbereitung zum Einsatz (Theorie ca. 2 Stunden)
- Aufbau einer Wolf-Waage an einem Bienenvolk (ca. 1 Stunde)
Bei all unseren Veranstaltungen werden Foto- und/oder Videoaufnahmen gemacht, die potentiell in verschiedenen Medien der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden.
Klärung noch offener Fragen und Umlarven Referenten: Thomas Jauk / Michael Schiller
genauer Veranstaltungsort wird noch bekannt gegeben
Tag 1. Honigernte und Verarbeitungsvarianten in Theorie und Praxis – Gerätschaften
Völkerführung – relevante Punkte bei der Erzeugung von Qualitätshonig
Honigernte – entscheidende Parameter und richtiges Handling bei der Honigentnahme
Entdeckeln – Schleudern – Sieben – Klären – Gebinde
(Arbeitsrelevante Schritte und Abläufe für eine entspannte Honiggewinnung)
Prozessvorgänge bei der Vorbereitung zur Abfüllung in verkaufsfertige Gebinde
Tag 2. Gesetzliche Bestimmungen rund um den Honig, kleine Betriebswirtschaft
Flüssig oder cremig / was gilt es zu beachten
Gesetzliche Bestimmungen rund um das Produkt Honig
Kleine Betriebswirtschaft und Marketing: Was kostet mich ein Glas Honig? Wie berechne ich den Deckungsbeitrag? Die richtige Preisfindung – wie bekomme ich den richtigen und fairen Preis für meinen Honig? Der Weg zu einem guten Honigabsatz.
Nach Abschluß des Workshops erhalten Sie ein Zertifikat des DIB oder des Verbandes der bayerischen Bienenzüchter, das Sie berechtigt die entsprechenden Etiketten bzw. Gläser zu benützen.
Referenten: Christian Engelschall / Burkhard Söllner
Übernachtung in Landsberg am Lech ist bei Bedarf eigenständig zu organisieren.
Honigtauerzeuger: Anders als beim Blütenhonig stammt der würzige dunkle Wald- und Tannenhonig von verschiedene Läusearten, die auf Nadelbäumen siedeln. Sie scheiden den sogenannten Honigtau aus – ein Sekret, das von den Bienen gesammelt und zu Honig verarbeitet wird.
Im Kurs erklärt Imkermeister Christoph Koch, welche Honigtauerzeuger am wichtigsten sind und wo und wann diese vorkommen. Der Kurs endet mit einer Exkursion in den Wald, wo die Nadeln der Bäume untersucht und der Besatz mit Läusen festgestellt wird.
Sollten Sie eine Übernachtung benötigen, müssen Sie selber Zimmer buchen.
Was kann gefüttert werden, wann und wie. Was macht die Varroa, Volksstärke das A und O
Referent: Burkhard Söllner
In diesem 2-Tages-Kurs erlernen die Teilnehmer die Besamung in Theorie und Praxis. Drohnen werden vom Landesverband gestellt. Königinnen und Besamungsausrüstung ist von den Teilnehmern mitzubringen.
Sowohl die Vorbereitung der Drohnen wie auch die Besamung wird in Theorie und Praxis den Teilnehmern vermittelt. Wir empfehlen vorab die Lektüre des Buches “Matthias Engel – Eigene Bienenzucht durch künstliche Besamung”.
Die Kosten für Verpflegung und Übernachtung sind im Preis nicht enthalten.
Es besteht die Möglichkeit, Zimmer im Internat der Imkerschule Landsberg inkl. Frühstück zu buchen. Bei Interesse wenden Sie sich bitte per E-Mail an Andreas Zoelzer ().
Mindestens 6 Teilnehmer / Maximal 10 Teilnehmer
Referent: Dieter Buchinger
Vom Wachsgewinnen über Wachsreinigung bis Kerzen gießen
Referent: Burkhard Söllner
Honig, Wachs und Propolis – Veredelung der Bienenprodukte – 2 Tages Workshop – Max. 15Teilnehmer
Referent: Wolfgang Oberrisser
Buchung: shop.buckfast-bayern.de
Von Zander, Deutsch-Normal etc. auf Dadant – Imkern im 12er Dadant, eingeschränkter Brutraum, Wärme- und Kältemanagement. Beutenhersteller.
Referent: Burkhard Söllner
Wir bieten eine umfassende Einführung in die Imkerei an
Leistungen und Kursinhalte
Theoretisches Grundwissen für den Start in die Imkerei.
Einblicke in eine faszinierende Welt!
- Welche Voraussetzungen sind hierzu nötig?
- Grundausstattung
- Kosten
- Vorstellung der verschiedene Betriebsweisen
- Bienen Rassen
- Biologie der Biene
- Verlauf eines Bienenjahres
- Bestäubung
- Trachtquellen
- Honig und Bienenprodukte
- Bienengesundheit
- und Rechtliche Vorgaben
Der Grundkurs findet an 3 Sonntagen von 9:30 bis 16:00 Uhr statt.
29.01.2023 – 12.02.2023 – 05.03.2023 (buchbar ist nur der erste Termin – Teilnahme an den anderen beiden Terminen obligatorisch und ohne Teilnahme am ersten Termin NICHT möglich)
Veranstaltungsort: Bootshaus Marine Club Hof/Saale
Kosten für den Theoretischen Grundkurs 130,- € für Nichtmitglieder / 90,-€ für Mitglieder
An die 3 Grundlagen Tage schließt sich der Praktische Teil an.
Beginnend mit den Frühjahrsarbeiten – Honigräume freigeben – Honig Ernten – Sommerpflege – Varroa Behandlungskonzept – Einfüttern – Winterbehandlung
Die praktischen Teile sind Wetter abhängig und finden nach Absprache statt.