Biologie der Varroa – Varroamedikamente
Referent: Dr. Andreas Schierling – Tiergesundheitsdienst Bayern
Liebe Mitglieder und Freunde,
Ihr seid herzlich zu unserer Frühjahrszüchterversammlung eingeladen. Auf Euch warten viele interessante Themen zur Buckfastzucht. Seid dabei – ich freue mich auf Euch!
Programm
10:00-10:30 Uhr Begrüßung
1. Vorsitzender Josef Koller
Aktuelles aus dem Landesverband
2. Vorsitzender Andreas Zoelzer
10:30-12:00 Uhr Zuchtvorhaben 2022
-
-
-
- Belegstellenbetrieb und Drohnenlinien
- Gebühren für Belegstellenbeschickung
- Anmeldetool
- Umlarvstationen
- Besamungsaktionen
- VSB-Projekt
-
-
12:00-13:30 Uhr Mittagspause
13:30-14:00 Uhr Vorstellung des 1. Vorsitzenden der GdeB e.V.
Ralf Sester
14:00-16:00 Uhr „Schmerzen des Wachstums“
Referent: Ralf Sester, 1. Vorsitzender der GdeB e.V.
ca. 16:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Josef Koller
1. Vorsitzender
Landesverband Buckfastimker Bayern e. V.
Wir bitten um die Beachtung der zum jeweiligen Zeitpunkt gültigen Corona-Schutzmaßnahmen.
Christian Wolf gibt einen Überblick über die verschiedenen Wolf-Waagen, erklärt die Handhabung im Detail und gibt Tipps & Tricks.
- Systemaufbau der verschieden Ausführungen der Wolf-Waagen, Vorbereitung zum Einsatz (Theorie ca. 2 Stunden)
- Aufbau einer Wolf-Waage an einem Bienenvolk (ca. 1 Stunde)
Bei all unseren Veranstaltungen werden Foto- und/oder Videoaufnahmen gemacht, die potentiell in verschiedenen Medien der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden.
Tag 1. Honigernte und Verarbeitungsvarianten in Theorie und Praxis – Gerätschaften
Völkerführung – relevante Punkte bei der Erzeugung von Qualitätshonig
Honigernte – entscheidende Parameter und richtiges Handling bei der Honigentnahme
Entdeckeln – Schleudern – Sieben – Klären – Gebinde
(Arbeitsrelevante Schritte und Abläufe für eine entspannte Honiggewinnung)
Prozessvorgänge bei der Vorbereitung zur Abfüllung in verkaufsfertige Gebinde
Tag 2. Gesetzliche Bestimmungen rund um den Honig, kleine Betriebswirtschaft
Flüssig oder cremig / was gilt es zu beachten
Gesetzliche Bestimmungen rund um das Produkt Honig
Kleine Betriebswirtschaft und Marketing: Was kostet mich ein Glas Honig? Wie berechne ich den Deckungsbeitrag? Die richtige Preisfindung – wie bekomme ich den richtigen und fairen Preis für meinen Honig? Der Weg zu einem guten Honigabsatz.
Nach Abschluß des Workshops erhalten Sie ein Zertifikat des DIB oder des Verbandes der bayerischen Bienenzüchter, das Sie berechtigt die entsprechenden Etiketten bzw. Gläser zu benützen.
Referenten: Christian Engelschall / Burkhard Söllner
Übernachtung in Landsberg am Lech ist bei Bedarf eigenständig zu organisieren.