Der Jungimkerkurs umfasst zwei Tage Theorie und sechs Praxistage und wird vom Regionalteam Niederbayern organisiert und von Thomas Jauk (Bienenfachwart) und Michael Schiller (Imkermeister) geleitet.
Im Jungimkerkurs erlernen die Anfänger in der Imkerei die theoretischen und praktischen Grundlagen der Betriebsweise im Dadant-Maß, denn unsere erfahrenen Buckfastimker teilen ihr umfassendes Wissen mit Euch. In der praktischen Ausbildung wird auch an einem Volk in der Zanderbeute gearbeitet.
Der Kurs richtet sich an alle, die an der Imkerei interessiert sind und noch keine, oder maximal 3 Jahre Bienenhaltung betreiben.
Egal ob Ihr Euch bereits die ersten Völker zugelegt habt oder Euch zunächst nur informieren wollt, ob Bienenhaltung für Euch in Frage kommt.
Während der praktischen Ausbildung wird die Arbeitsmethode im angepasstem Brutraum gezeigt. Die Vorteile des einräumigen Brutraums:
- nur 6-8 Brutraumrähmchen zu bearbeiten
- leichte Honigräume
- keine 2-stöckigen Bruträume zu bearbeiten
Die 6 Praxistage werden in Abstimmung mit den Teilnehmern unter Umständen kurzfristig witterungs- und arbeitsbedingt festgelegt.
Theorie Teil 1 : Am 14. April 2022 um 19:00 Uhr bis ca. 22:00
Wo: 84100 Niederaichbach (genauer Treffpunkt wird nach Buchung mitgeteilt)
Theorie Teil 2: Am 16. April 2022 um 9:00 Uhr bis ca. 17:00 steht die Theorie Teil 2
(Treffpunkt für die Praxistage wird separat vereinbart)
Leistungen:
- Umfassende theoretische Vorbereitung und sechs Praxistage
- Mitgliedschaft im Landesverband Buckfastimer Bayern e.V.
- Unsere Jungimker-Ausbildungsmappe
Maximal 15 Teilnehmer. Die Veranstaltung kann bis 14. April 2022 12 Uhr gebucht werden.
Klärung noch offener Fragen und Umlarven
Referenten: Burkhard Söllner / Erwin Nüßler
Klärung noch offener Fragen und Umlarven Referent: Dieter Dilling
Christian Wolf gibt einen Überblick über die verschiedenen Wolf-Waagen, erklärt die Handhabung im Detail und gibt Tipps & Tricks.
- Systemaufbau der verschieden Ausführungen der Wolf-Waagen, Vorbereitung zum Einsatz (Theorie ca. 2 Stunden)
- Aufbau einer Wolf-Waage an einem Bienenvolk (ca. 1 Stunde)
Bei all unseren Veranstaltungen werden Foto- und/oder Videoaufnahmen gemacht, die potentiell in verschiedenen Medien der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden.
Klärung noch offener Fragen und Umlarven Referenten: Thomas Jauk / Michael Schiller
genauer Veranstaltungsort wird noch bekannt gegeben
Tag 1. Honigernte und Verarbeitungsvarianten in Theorie und Praxis – Gerätschaften
Völkerführung – relevante Punkte bei der Erzeugung von Qualitätshonig
Honigernte – entscheidende Parameter und richtiges Handling bei der Honigentnahme
Entdeckeln – Schleudern – Sieben – Klären – Gebinde
(Arbeitsrelevante Schritte und Abläufe für eine entspannte Honiggewinnung)
Prozessvorgänge bei der Vorbereitung zur Abfüllung in verkaufsfertige Gebinde
Tag 2. Gesetzliche Bestimmungen rund um den Honig, kleine Betriebswirtschaft
Flüssig oder cremig / was gilt es zu beachten
Gesetzliche Bestimmungen rund um das Produkt Honig
Kleine Betriebswirtschaft und Marketing: Was kostet mich ein Glas Honig? Wie berechne ich den Deckungsbeitrag? Die richtige Preisfindung – wie bekomme ich den richtigen und fairen Preis für meinen Honig? Der Weg zu einem guten Honigabsatz.
Nach Abschluß des Workshops erhalten Sie ein Zertifikat des DIB oder des Verbandes der bayerischen Bienenzüchter, das Sie berechtigt die entsprechenden Etiketten bzw. Gläser zu benützen.
Referenten: Christian Engelschall / Burkhard Söllner
Übernachtung in Landsberg am Lech ist bei Bedarf eigenständig zu organisieren.
Honigtauerzeuger: Anders als beim Blütenhonig stammt der würzige dunkle Wald- und Tannenhonig von verschiedene Läusearten, die auf Nadelbäumen siedeln. Sie scheiden den sogenannten Honigtau aus – ein Sekret, das von den Bienen gesammelt und zu Honig verarbeitet wird.
Im Kurs erklärt Imkermeister Christoph Koch, welche Honigtauerzeuger am wichtigsten sind und wo und wann diese vorkommen. Der Kurs endet mit einer Exkursion in den Wald, wo die Nadeln der Bäume untersucht und der Besatz mit Läusen festgestellt wird.
Sollten Sie eine Übernachtung benötigen, müssen Sie selber Zimmer buchen.
Was kann gefüttert werden, wann und wie. Was macht die Varroa, Volksstärke das A und O
Referent: Burkhard Söllner
In diesem 2-Tages-Kurs erlernen die Teilnehmer die Besamung in Theorie und Praxis. Drohnen werden vom Landesverband gestellt. Königinnen und Besamungsausrüstung ist von den Teilnehmern mitzubringen.
Sowohl die Vorbereitung der Drohnen wie auch die Besamung wird in Theorie und Praxis den Teilnehmern vermittelt. Wir empfehlen vorab die Lektüre des Buches “Matthias Engel – Eigene Bienenzucht durch künstliche Besamung”.
Die Kosten für Verpflegung und Übernachtung sind im Preis nicht enthalten.
Es besteht die Möglichkeit, Zimmer im Internat der Imkerschule Landsberg inkl. Frühstück zu buchen. Bei Interesse wenden Sie sich bitte per E-Mail an Andreas Zoelzer ().
Mindestens 6 Teilnehmer / Maximal 10 Teilnehmer
Referent: Dieter Buchinger