Mrz
13
So
Bienenkrankheiten Teil I @ Landgasthof GelÀnder
Mrz 13 um 9:30 – 17:30

Biologie der Varroa – Varroamedikamente
Referent: Dr. Andreas Schierling – Tiergesundheitsdienst Bayern

Apr
9
Sa
FrĂŒhjahrszĂŒchterversammlung @ Landgasthof Vogelsang
Apr 9 um 10:00 – 16:00
FrĂŒhjahrszĂŒchterversammlung @ Landgasthof Vogelsang

Liebe Mitglieder und Freunde,

Ihr seid herzlich zu unserer Frühjahrszüchterversammlung eingeladen. Auf Euch warten viele interessante Themen zur Buckfastzucht. Seid dabei – ich freue mich auf Euch!

Programm

10:00-10:30 Uhr BegruÌˆĂŸung

1. Vorsitzender Josef Koller

Aktuelles aus dem Landesverband

2. Vorsitzender Andreas Zoelzer

10:30-12:00 Uhr Zuchtvorhaben 2022

        • Belegstellenbetrieb und Drohnenlinien
        • Gebühren für Belegstellenbeschickung
        • Anmeldetool
        • Umlarvstationen
        • Besamungsaktionen
        • VSB-Projekt

12:00-13:30 Uhr Mittagspause

13:30-14:00 Uhr Vorstellung des 1. Vorsitzenden der GdeB e.V.

Ralf Sester

14:00-16:00 Uhr „Schmerzen des Wachstums“

Referent: Ralf Sester, 1. Vorsitzender der GdeB e.V.

ca. 16:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Josef Koller
1. Vorsitzender
Landesverband Buckfastimker Bayern e. V.

Wir bitten um die Beachtung der zum jeweiligen Zeitpunkt gültigen Corona-Schutzmaßnahmen.

Mai
15
So
Wolf-Waagen-Workshop @ Waldgasthof zum GelÀnder
Mai 15 um 10:00 – 14:30
Wolf-Waagen-Workshop @ Waldgasthof zum GelÀnder

Christian Wolf gibt einen Überblick ĂŒber die verschiedenen Wolf-Waagen, erklĂ€rt die Handhabung im Detail und gibt Tipps & Tricks.

  • Systemaufbau der verschieden AusfĂŒhrungen der Wolf-Waagen, Vorbereitung zum Einsatz (Theorie ca. 2 Stunden)
  • Aufbau einer Wolf-Waage an einem Bienenvolk (ca. 1 Stunde)

Bei all unseren Veranstaltungen werden Foto- und/oder Videoaufnahmen gemacht, die potentiell in verschiedenen Medien der Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden.

Mai
28
Sa
2-Tages-Workshop Honigkurs @ Imkerschule Landsberg
Mai 28 um 9:30 – Mai 29 um 17:30

Tag 1. Honigernte und Verarbeitungsvarianten in Theorie und Praxis – GerĂ€tschaften
VölkerfĂŒhrung – relevante Punkte bei der Erzeugung von QualitĂ€tshonig
Honigernte – entscheidende Parameter und richtiges Handling bei der Honigentnahme
Entdeckeln – Schleudern – Sieben – KlĂ€ren – Gebinde
(Arbeitsrelevante Schritte und AblĂ€ufe fĂŒr eine entspannte Honiggewinnung)
ProzessvorgĂ€nge bei der Vorbereitung zur AbfĂŒllung in verkaufsfertige Gebinde
Tag 2. Gesetzliche Bestimmungen rund um den Honig, kleine Betriebswirtschaft
FlĂŒssig oder cremig / was gilt es zu beachten
Gesetzliche Bestimmungen rund um das Produkt Honig
Kleine Betriebswirtschaft und Marketing: Was kostet mich ein Glas Honig? Wie berechne ich den Deckungsbeitrag? Die richtige Preisfindung – wie bekomme ich den richtigen und fairen Preis fĂŒr meinen Honig? Der Weg zu einem guten Honigabsatz.
Nach Abschluß des Workshops erhalten Sie ein Zertifikat des DIB oder des Verbandes der bayerischen BienenzĂŒchter, das Sie berechtigt die entsprechenden Etiketten bzw. GlĂ€ser zu benĂŒtzen.
Referenten: Christian Engelschall / Burkhard Söllner
Übernachtung in Landsberg am Lech ist bei Bedarf eigenstĂ€ndig zu organisieren.

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner